おだんごと育児、ときどき株!

育児したり編み物したり株したり…(゚ω゚)

【簡単】黒豆の甘煮の煮汁で黒豆牛乳寒天【レシピ】

黒豆の甘煮レシピはこちら(°▽°)

odangodangoman.hatenablog.com

 

 

今回は、甘煮の煮汁を捨てないで済むためのレシピです!

 

材料

  • 黒豆の煮汁…任意の量
  • 牛乳…煮汁と同量
  • 粉寒天…煮汁と牛乳が固まる量
  • 黒豆…任意の量

 

レシピ

  1. 鍋に煮汁と牛乳、粉寒天を入れる。

  2. 沸騰させ、1〜2分加熱する。
    ※突沸しないように、常に混ぜること。

  3. 耐熱容器に注ぎ、冷ます。

  4. 黒豆を飾る。

 

完成

写真を撮るのを忘れました(°▽°)

 

煮汁が甘いので、混ぜて沸騰させるだけ٩( 'ω' )و

本当、突沸にだけは気をつけてください。

(突沸知らなくて大変なことになりかけた)

 

 

普段は編み物をしたり、絵日記を書いたりしています。

 

odangodangoman.hatenablog.com

 

odangodangoman.hatenablog.com