黒豆好きで、出来合いのものをよく買っていたわけですが…
ホットクックに黒豆のモードあるじゃあないか〜!(°▽°)
早速乾燥黒豆を買ってきて調理スタート!と思いきや…
重曹(゚ω゚)
掃除とかでよく聞くアイツ必要なの…?買ったことないよ?
…ということで、なしでも作ってやるぜ〜!とホットクックの手動モードで作りました( ˙-˙ )
ふっくらやわらか美味しい出来栄えです!
材料
- 乾燥黒豆…200g
- 砂糖…200g
- 水…900〜1200ml
- 醤油…小さじ1
レシピ
- 水900mlをボウルに入れ、乾燥黒豆200gを浸けて一晩置く。
※私は16時に浸けて、翌朝9時に取り出しました。(17時間(゚ω゚)!) - ホットクックに黒豆を取り出し、漬け汁を量り、黒豆に800ml注ぐ。
足りない分は水を追加する。 - 手動設定の煮物を作る(まぜない)で2時間煮る。
- 砂糖を加え、軽く混ぜてから、1時間加熱の延長をする。
- 黒豆が柔らかくなっていることを確認し、醤油を入れ軽く混ぜる。
- 冷めるまで煮汁に浸けておく。
完成
はい、ドン!(`・ω・´)
タッパーには黒豆だけではなく、煮汁も入れたほうが、豆がシワシワにならないようです。
写真を撮ったあとに、たっぷり注ぎました。
思ったより黒くないな?という見た目ですが、黒くしたい場合は鉄玉子などを入れてください。
黒豆の黒さは鉄分だそうです(゚ω゚)
残った煮汁は、牛乳と割って飲んだり、黒豆牛乳寒天にすると捨てずに済みます\( 'ω')/
レシピは後ほど。
普段は編み物したり、絵日記書いたりしています。