意気込んでブログを始めた割に、次の投稿がお菓子の話って…?
4連休なんですもん!(°▽°)
ということで、紅茶のパウンドケーキを焼きました!
私だけかもしれませんが、レシピの〇〇グラムとか見ても量のイメージが全くつかず、量ってみて度肝を抜かれることがよくあります。
今回のパウンドケーキだとバターと砂糖…
1本作るのにバター80グラム、砂糖90グラム使ってます(`・ω・´)
砂糖はだいたい男性のゲンコツ1つ分くらいですね。
ご飯茶碗1杯分とかですね。
自分的にはてんこ盛りです!
そしてバター…
想像つきましたか??
よく売っている四角いバターが1個200グラムなので……
ほぼ半分!!!( ゚д゚)ヒョエエェ
いいの?こんな入れちゃって甘々ベタベタ過ぎない…?
とか無駄に心配します。
まぁ、出来上がりは問題なくウマウマです(●´ω`●)ウッウー
混ぜて焼くだけなので、ウインナーとかほうれん草とかを入れるなど、超簡単にアレンジ&飽きずに毎日食べられます!
ええ、カロリーを気にしなければ。
紅茶のパウンドケーキ レシピ(1本分)
材料
卵 …………………………… 2個
薄力粉 ………………………100グラム
ベーキングパウダー ……… 3グラム
砂糖 ………………………… 90グラム
バター ……………………… 80グラム
茶葉 ………………………… ティースプーン2杯分程度
牛乳 ………………………… 大さじ1
手順
- オーブンは170℃で余熱
- 茶葉は少し細かくする(自分はズボラなので素手でゴリゴリしました笑)
- 温めた牛乳に茶葉1杯分を浸しておく
- 泡立て器で、柔らかくしたバターと砂糖を混ぜる
- 4に卵も入れて混ぜる
- 5に浸した茶葉を牛乳ごと入れて混ぜる
- しっかり混ぜたら、6に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる
- ゴムベラでさっくり混ぜる
- 残りの茶葉も入れて混ぜる
- 型に流し込み、オーブンで35分ほど焼く
- 竹串などで刺して、生地が付かなければ完成です!
粗熱をとったあと、ラップで包んで1日程度馴染ませると、しっとりして美味しいです╰(*´︶`*)╯♡
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