親の誕生会をするのでデコレーションケーキを手作りしました!\( 'ω')/
スポンジケーキが自分的最高の出来だったのでメモっておきますw
なお、デコレーションの方はというと………
ナッペはいい感じ!!!(?)
絞り出しが………
鳥のフ………(ゲフンゲフン)
ホールケーキ多分5〜6回は作っていますが、技術うんぬんよりデコセンスがない気がする………(°▽°)
ナッペ終わった後のケーキ見て、どうデコろうとか考えられないんですよね。
とりあえず絞るか(゚ω゚)
ってなるからダメなんですね笑
他の人のを見て、真似できるように絞り口買うとか必要ですかね〜。
スポンジケーキ レシピ(15cm丸型)
材料
卵 …………………………… 2個
薄力粉 ……………………… 68グラム
バター ……………………… 25グラム
牛乳 ………………………… 25グラム
砂糖 ………………………… 30グラム
手順
- オーブンを180℃に予熱しておく。
- 溶かしバターと牛乳を混ぜておく。
- 卵と砂糖を混ぜ、泡立てる。(人肌ぐらいに温めると早い)
- しっかり泡立ったら、きめ細かくするために、ハンドミキサー低速で大きな泡をじっくり潰す。
- 薄力粉をさっくり混ぜる。
- 2のボウルに生地を少し入れ、しっかり混ぜる。
- 生地のボウルに2の生地を入れ、さっくり混ぜる。
- 型に生地を流し入れ、オーブンを170℃に変更して30分焼く。
- 竹串などを刺して、生地がつかなければ完成!
焼き縮みを防ぐために、焼き上がりすぐに、型ごと台に落としましょう╰(*´︶`*)╯♡
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